О том, насколько полезными могут быть витамины, пожалуй, знают все. А об их нехватке всегда правдиво и недвусмысленно говорит наш организм. Симптоматика витаминного дефицита весьма разнообразна — это может быть усталость, раздражительность, проблемы с состоянием кожи, волос, ногтей. Но симптомы могут быть и гораздо более серьезными, — связанными с постепенно развивающимися системными нарушениями.
При этом причины нехватки нужных нам витаминов не менее разнообразны. Это непростая экологическая обстановка, не лучшие климатические условия, в которых проживают многие россияне, особенности современных пищевых продуктов — многие из них после обработки лишаются ряда ценных и полезных для нас веществ. Как же восполнить этот дефицит, зачастую — далеко не малый?
В этом случае на помощь человеку приходят витаминно-минеральные комплексы, прием которых позволяет устранить нехватку необходимых элементов и предотвратить появление и развитие связанных с этим многих заболеваний.
Вероятно, для многих покажется неожиданным факт, что некоторые из витаминов наш организм способен вырабатывать сам. Так, при воздействии солнечных лучей наша кожа синтезирует витамин Д, а микрофлора кишечника человека вырабатывает витамин К. Однако львиная доля витаминов и микроэлементов в нужном объеме может попасть в наш организм исключительно с приемом пищи. Это говорит об одном: они обязательно должны быть в нашем рационе. При этом именно те, которые в каждом индивидуальном случае необходимы конкретному человеку. Для восполнения их дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества.
Витамины и минералы | Воздействие | Признаки дефицита | Продукты, в которых содержится |
Витамин а | в ряду витаминов считается одним из наиболее важных. содействует повышению иммунитета. способствует повышению остроты зрения. улучшает эластичность кожного покрова. обеспечивает обновление и рост суставных и хрящевых тканей. поддерживает здоровое состояние волос и ногтей. | нарушение зрения в разных проявлениях (конъюнктивит, заболевания роговицы, синдром «сухого глаза», ослабление зрения в темноте). преждевременное старение кожи. ломкость волос. замедление роста ногтей, ломкость и отслаивание ногтевых пластин. респираторные инфекции вследствие ослабления иммунитета. отставание в росте и развитии детей. | рыбий жир, говяжья печень, морковь, петрушка, шпинат, капуста брокколи, яйца, хурма, абрикосы, красный болгарский перец. поскольку витамин а является жирорастворимым, его рекомендуется принимать с одновременным употреблением пищи с растительными и животными жирами. |
Витамины группы в | нормализуют работу головного мозга, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. также нормализуют обменные процессы, выработку гормонов и гемоглобина. регулируют жировой обмен. способствуют восстановлению нервных волокон. | неврозы, депрессивное состояние, быстрая утомляемость. ухудшение аппетита. дисфункции желудочно-кишечного тракта. мышечные и головные боли. нарушение метаболических процессов в организме. появление кожных заболеваний. | витамины группы в содержатся в следующих продуктах: рыба, говяжья печень, куриные яйца, молочные продукты, картофель, гречневая крупа, овсянка, горох и другие бобовые культуры, шпинат, бананы. |
Витамин с (аскорбиновая кислота) | способствует общему повышению иммунитета, предотвращению заболеваний зубов и десен, нормализации состояния соединительной ткани. используется для профилактики цинги, орз и орви. | быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности. заболевания десен. снижение аппетита. снижение иммунитета, частые орви и орз. | шиповник, лимон и другие цитрусовые, листовые культуры (салат, щавель и т. д.), яблоки, персики, абрикосы, болгарский перец, облепиха, рябина, калина, черная смородина, печеный картофель. |
Группа витаминов д
витамин д2 (эргокальциферол) поступает в организм исключительно с пищей.
витамин д3 ( холекальциферол) поступает с пищей, а также синтезируется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.
|
витамины д способствуют укреплению иммунной и нервной систем, нормализуют состояние костно-мышечной структуры, обеспечивая фосфорно-кальциевый обмен.также используются для профилактики артритов и сахарного диабета. нормализуют уровень гормонов в женском организме.
| развитие рахита у детей. ослабление иммунитета, нарушение гормонального фона, повышенные риски развития остеопороза, появления сахарного диабета у женщин в определенные жизненные циклы (беременность, климакс и т. д.). | рыбий жир, морская рыба (скумбрия, камбала, лосось, тунец, сельдь), печень трески, свиная и говяжья печень, жирные молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло). |
Витамин е | мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия токсинов и канцерогенов. благотворно воздействует на кроветворение, циркуляцию крови, питание головного мозга.
нормализует и поддерживает репродуктивную функцию в мужском и женском организмах. способствует питанию кожных покровов.
|
снижение иммунитета, анемия. нарушения периферической нервной системы, головные боли. мышечная дистрофия. ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. появление целлюлита, избыточной жировой прослойки. снижение полового влечения.
|
хлеб, зародыши пшеницы, сырые орехи (миндаль, фундук, арахис), брюссельская капуста, растительные нерафинированные масла холодного отжима в качестве заправок к салатам (подсолнечное, миндальное, соевое, оливковое, арахисовое и т. д.). для усвоения витамина продукты следует использовать в холодном виде (при нагревании содержащиеся в них полезные токоферолы разрушаются).
|
Витамин к | способствует регулированию свертываемости крови, заживлению ран. улучшает усвоение кальция, нормализуя состояние костно-хрящевых тканей. очищает организм от токсинов. | нарушения свертываемости крови, кровоточивость слизистых носа и рта, выраженные гематомы, кровоизлияния в кожу. у новорожденных (в силу малых объемов синтеза витамина организмом) также возможна кровоточивость. | капуста (листовая, брюссельская, брокколи, цветная), свекла, салат, шпинат, петрушка, огурцы, сельдерей, зеленый лук, морская капуста, спаржа, авокадо, лук-порей и зеленый лук, томаты, зеленый горошек, морковь. |
Витамин н (биотин) | способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усвоению белка, углеводов и жирных кислот. участвует в сжигании избыточных жиров. содействует образованию гемоглобина. | быстрая утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние. преждевременное выпадение волос, сухость и шелушение кожного покрова. | бобовые культуры, орехи, молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на пару или сырые овощи, говяжья и свиная печень, яйца, белые грибы, фрукты. |
Кальций | способствует образованию и укреплению костной ткани, укреплению скелетной и гладкой мускулатуры. стабилизирует работу сердечной мышцы. улучшает свертываемость крови и нормализует обменные процессы. |
снижение иммунитета. ухудшение проводимости нервных волокон и снижение мозговой активности. остеопороз, заболевания ротовой полости (стоматит, кариес), глазные болезни (катаракта).
| семена кунжута и мака, молоко и молочные продукты, твердые сыры, творог, рыба (сельдь, килька), бобовые, орехи, семена подсолнечника, геркулес. |
Железо |
является составной частью важнейших белков - миоглобина и гемоглобина. обеспечивает подачу кислорода через кровь к органам и тканям и отвод углекислого газа. участвует в ключевых обменных процессах в организме,обеспечивает превращение калорий в энергию. содействует росту клеток. способствует нейтрализации токсинов.
| железодефицитная анемия: общая слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение, головокружение и одышка. нарушения в работе щитовидной железы, пищеварительной системы. |
нежирная свинина, баранина, говядина, курица, индейка, любая печень, рыба и морепродукты, яйца, хлеб и злаки, овощи и зелень (капуста, шпинат, свекла, спаржа), бобовые, фрукты (яблоки, хурма, гранат, слива), сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.
|
Йод | способствует нормальной работе щитовидной железы, обмену веществ. содействует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани. | задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии у детей. увеличение щитовидной железы. | рыба и морепродукты (сельдь, кальмар, тунец, креветки, лосось, морской окунь, морская капуста); овощи и зелень (салат, брокколи, свекла, морковь, картофель, редис; бобовые и злаки (горох, фасоль, пшеница, рожь, соя); фрукты (яблоки, хурма, фейхоа); молоко и молочные продукты. |
В соответствии с рекомендациями специалиста вы можете выбрать ту или иную форму витаминно-минерального комплекса, исходя из индивидуальных потребностей.
На упаковке должна присутствовать вся необходимая информация от производителя:
При выборе рекомендуется отдавать предпочтение тем комплексам, в составе которых содержится наибольшее количество витаминов, необходимых вашему организму в сутки. Помимо этого, желательно, чтобы в таком составе присутствовали железо, цинк, магний, кальций.
Дозировка — параметр, который всегда следует учитывать при покупке и приеме витаминов и поливитаминов. Как правило, доля каждого из компонентов в одной порции указывается в процентном соотношении к суточной норме.
Если после курса приема витаминно-минерального комплекса вас продолжают беспокоить симптомы, перечисленные в таблице выше - это повод для обращение за консультацией к врачу, чтобы исключить возможные серьезные заболевания.