Как правильно подобрать витаминный комплекс

О том, насколько полезными могут быть витамины, пожалуй, знают все. А об их нехватке всегда правдиво и недвусмысленно говорит наш организм. Симптоматика витаминного дефицита весьма разнообразна — это может быть усталость, раздражительность, проблемы с состоянием кожи, волос, ногтей. Но симптомы могут быть и гораздо более серьезными, — связанными с постепенно развивающимися системными нарушениями.

При этом причины нехватки нужных нам витаминов не менее разнообразны. Это непростая экологическая обстановка, не лучшие климатические условия, в которых проживают многие россияне, особенности современных пищевых продуктов — многие из них после обработки лишаются ряда ценных и полезных для нас веществ. Как же восполнить этот дефицит, зачастую — далеко не малый?

В этом случае на помощь человеку приходят витаминно-минеральные комплексы, прием которых позволяет устранить нехватку необходимых элементов и предотвратить появление и развитие связанных с этим многих заболеваний.

Витамины в продуктах по содержанию и назначению

Вероятно, для многих покажется неожиданным факт, что некоторые из витаминов наш организм способен вырабатывать сам. Так, при воздействии солнечных лучей наша кожа синтезирует витамин Д, а микрофлора кишечника человека вырабатывает витамин К. Однако львиная доля витаминов и микроэлементов в нужном объеме может попасть в наш организм исключительно с приемом пищи. Это говорит об одном: они обязательно должны быть в нашем рационе. При этом именно те, которые в каждом индивидуальном случае необходимы конкретному человеку. Для восполнения их дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержатся те или иные полезные вещества.

Основные витамины и минералы

Витамины и минералы Воздействие Признаки дефицита Продукты, в которых содержится
Витамин а в ряду витаминов считается одним из наиболее важных. содействует повышению иммунитета. способствует повышению остроты зрения. улучшает эластичность кожного покрова. обеспечивает обновление и рост суставных и хрящевых тканей. поддерживает здоровое состояние волос и ногтей. нарушение зрения в разных проявлениях (конъюнктивит, заболевания роговицы, синдром «сухого глаза», ослабление зрения в темноте). преждевременное старение кожи. ломкость волос. замедление роста ногтей, ломкость и отслаивание ногтевых пластин. респираторные инфекции вследствие ослабления иммунитета. отставание в росте и развитии детей. рыбий жир, говяжья печень, морковь, петрушка, шпинат, капуста брокколи, яйца, хурма, абрикосы, красный болгарский перец. поскольку витамин а является жирорастворимым, его рекомендуется принимать с одновременным употреблением пищи с растительными и животными жирами.
Витамины группы в нормализуют работу головного мозга, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. также нормализуют обменные процессы, выработку гормонов и гемоглобина. регулируют жировой обмен. способствуют восстановлению нервных волокон. неврозы, депрессивное состояние, быстрая утомляемость. ухудшение аппетита. дисфункции желудочно-кишечного тракта. мышечные и головные боли. нарушение метаболических процессов в организме. появление кожных заболеваний. витамины группы в содержатся в следующих продуктах: рыба, говяжья печень, куриные яйца, молочные продукты, картофель, гречневая крупа, овсянка, горох и другие бобовые культуры, шпинат, бананы.
Витамин с (аскорбиновая кислота) способствует общему повышению иммунитета, предотвращению заболеваний зубов и десен, нормализации состояния соединительной ткани. используется для профилактики цинги, орз и орви. быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности. заболевания десен. снижение аппетита. снижение иммунитета, частые орви и орз. шиповник, лимон и другие цитрусовые, листовые культуры (салат, щавель и т. д.), яблоки, персики, абрикосы, болгарский перец, облепиха, рябина, калина, черная смородина, печеный картофель.
Группа витаминов д
витамин д2 (эргокальциферол) поступает в организм исключительно с пищей.

витамин д3 ( холекальциферол) поступает с пищей, а также синтезируется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.
витамины д способствуют укреплению иммунной и нервной систем, нормализуют состояние костно-мышечной структуры, обеспечивая фосфорно-кальциевый обмен.также используются для профилактики артритов и сахарного диабета. нормализуют уровень гормонов в женском организме.
развитие рахита у детей. ослабление иммунитета, нарушение гормонального фона, повышенные риски развития остеопороза, появления сахарного диабета у женщин в определенные жизненные циклы (беременность, климакс и т. д.). рыбий жир, морская рыба (скумбрия, камбала, лосось, тунец, сельдь), печень трески, свиная и говяжья печень, жирные молочные и кисломолочные продукты (в том числе сливочное масло).
Витамин е мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия токсинов и канцерогенов. благотворно воздействует на кроветворение, циркуляцию крови, питание головного мозга.
нормализует и поддерживает репродуктивную функцию в мужском и женском организмах. способствует питанию кожных покровов.
снижение иммунитета, анемия. нарушения периферической нервной системы, головные боли. мышечная дистрофия. ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. появление целлюлита, избыточной жировой прослойки. снижение полового влечения.
хлеб, зародыши пшеницы, сырые орехи (миндаль, фундук, арахис), брюссельская капуста, растительные нерафинированные масла холодного отжима в качестве заправок к салатам (подсолнечное, миндальное, соевое, оливковое, арахисовое и т. д.). для усвоения витамина продукты следует использовать в холодном виде (при нагревании содержащиеся в них полезные токоферолы разрушаются).
Витамин к способствует регулированию свертываемости крови, заживлению ран. улучшает усвоение кальция, нормализуя состояние костно-хрящевых тканей. очищает организм от токсинов. нарушения свертываемости крови, кровоточивость слизистых носа и рта, выраженные гематомы, кровоизлияния в кожу. у новорожденных (в силу малых объемов синтеза витамина организмом) также возможна кровоточивость. капуста (листовая, брюссельская, брокколи, цветная), свекла, салат, шпинат, петрушка, огурцы, сельдерей, зеленый лук, морская капуста, спаржа, авокадо, лук-порей и зеленый лук, томаты, зеленый горошек, морковь.
Витамин н (биотин) способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усвоению белка, углеводов и жирных кислот. участвует в сжигании избыточных жиров. содействует образованию гемоглобина. быстрая утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние. преждевременное выпадение волос, сухость и шелушение кожного покрова. бобовые культуры, орехи, молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на пару или сырые овощи, говяжья и свиная печень, яйца, белые грибы, фрукты.
Кальций способствует образованию и укреплению костной ткани, укреплению скелетной и гладкой мускулатуры. стабилизирует работу сердечной мышцы. улучшает свертываемость крови и нормализует обменные процессы.
снижение иммунитета. ухудшение проводимости нервных волокон и снижение мозговой активности. остеопороз, заболевания ротовой полости (стоматит, кариес), глазные болезни (катаракта).
семена кунжута и мака, молоко и молочные продукты, твердые сыры, творог, рыба (сельдь, килька), бобовые, орехи, семена подсолнечника, геркулес.
Железо
является составной частью важнейших белков - миоглобина и гемоглобина. обеспечивает подачу кислорода через кровь к органам и тканям и отвод углекислого газа. участвует в ключевых обменных процессах в организме,обеспечивает превращение калорий в энергию. содействует росту клеток. способствует нейтрализации токсинов.
железодефицитная анемия: общая слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение, головокружение и одышка. нарушения в работе щитовидной железы, пищеварительной системы.
нежирная свинина, баранина, говядина, курица, индейка, любая печень, рыба и морепродукты, яйца, хлеб и злаки, овощи и зелень (капуста, шпинат, свекла, спаржа), бобовые, фрукты (яблоки, хурма, гранат, слива), сухофрукты, орехи, семена подсолнечника.
Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, обмену веществ. содействует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани. задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии у детей. увеличение щитовидной железы. рыба и морепродукты (сельдь, кальмар, тунец, креветки, лосось, морской окунь, морская капуста); овощи и зелень (салат, брокколи, свекла, морковь, картофель, редис; бобовые и злаки (горох, фасоль, пшеница, рожь, соя); фрукты (яблоки, хурма, фейхоа); молоко и молочные продукты.

Формы поливитаминных комплексов

В соответствии с рекомендациями специалиста вы можете выбрать ту или иную форму витаминно-минерального комплекса, исходя из индивидуальных потребностей.

  • Капсулы — общепринятая, унифицированная форма выпуска жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
  • Таблетки — также распространенная форма выпуска, одно из преимуществ которой — возможность относительно более долгого хранения в сравнении с порошками или жидкостями.
  • Порошки — характеризуются большими дозировками, при этом — отсутствием связующих и наполнителей, в отличие от таблеток.
  • Жидкости — оптимально подходят при затрудненном глотании, их можно смешивать с напитками.
  • Мармелад, пастилки, сиропы, жевательные конфеты — традиционные формы выпуска витаминов для детей.

Что должно быть указано на этикетке

На упаковке должна присутствовать вся необходимая информация от производителя:

  • название всех витаминов и микроэлементов в составе;
  • источник получения каждого из элементов (животного, растительного происхождения и т. д.);
  • дозировка (размер порции за один прием);
  • доля в составе порции каждого из элементов.

При выборе рекомендуется отдавать предпочтение тем комплексам, в составе которых содержится наибольшее количество витаминов, необходимых вашему организму в сутки. Помимо этого, желательно, чтобы в таком составе присутствовали железо, цинк, магний, кальций.

Рекомендации относительно дозировки

Дозировка — параметр, который всегда следует учитывать при покупке и приеме витаминов и поливитаминов. Как правило, доля каждого из компонентов в одной порции указывается в процентном соотношении к суточной норме.

  • Если в комплексе содержится полная дневная норма, курс, как правило, может быть рассчитан не более, чем на 1,5 месяца.
  • Если вы в точности не знаете, как подобрать витаминный комплекс оптимальным образом, выбирайте дозировку с содержанием витаминов полной дневной или приближенной к дневной норме (90-100%).
  • Прием курса в течение 30-45 дней позволит справиться с дефицитом витаминов и минералов, при необходимости, можно повторить курс через несколько месяцев.
  • Но бывают ситуации, когда необходим прием витаминов и минералов в дозировках превышающих дневную норму, так например, это учтено в комплексах для беременных и кормящих женщин, для пожилых людей и часто болеющих детей.

Если после курса приема витаминно-минерального комплекса вас продолжают беспокоить симптомы, перечисленные в таблице выше - это повод для обращение за консультацией к врачу, чтобы исключить возможные серьезные заболевания.


Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Узнать подробнее

Принять
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
С информацией ознакомлен(а), скрыть