L-карнитин (карнитин) – это аминокислота. Ее строение схоже со строением витаминов группы В. Поэтому карнитин иногда называют витамином Bт.
L-карнитин переносит жирные кислоты (составную часть жиров) в митохондрии (особые внутриклеточные структуры), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии, необходимой для работы всего организма. Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.
25 % суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина.
Остальные 75 % суточной потребности карнитина мы должны получать из пищи. Название «карнитин» (от латинского слова «caro» – мясо) указывает на основной источник этой аминокислоты. Больше всего карнитина содержится в мясе, птице, морепродуктах. В зернах, фруктах и овощах карнитин содержится в небольших количествах.
Рекомендуемые уровни потребления L-карнитина: для взрослых - 300 мг/сутки; для детей 4-6 лет - 60-90 мг/сут; для детей 7-18 лет от 100 до 300 мг/сутки (по данным Минздрава РФ). Однако при физических нагрузках и некоторых заболеваниях потребность в карнитине может возрастать в несколько раз. Чтобы получить необходимое количество L-карнитина взрослому человеку ежедневно надо съедать, например, 400 г. говядины.
L-карнитин – это и есть природный карнитин. Карнитин существует в форме двух стереоизомеров (вещества, имеющие одну и ту же химическую и структурную формулы, но разное пространственное строение молекулы): L-карнитин и D-карнитин. В клетках млекопитающих содержится L-карнитин, D-карнитин имеет синтетическое происхождение. Биологической активностью обладает только L-карнитин. D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм и мешает усвоению L-карнитина, усиливая карнитиновую недостаточность. Поэтому при выборе препарата надо обращать внимание, содержит ли он чистый L-карнитин (л-карнитин, левокарнитин) или состоит из смеси L- и D-форм (у таких препаратов в составе обычно указано «карнитин», а не «L-карнитин»).
L-карнитин – это естественное вещество организма, то есть присутствует во всех живых клетках.
В настоящее время существует несколько технологий промышленного синтеза L-карнитина: химический синтез, экстракция из натурального сырья (из побочных продуктов мясного животноводства) и микробиологический синтез (производство микроорганизмами натурального 100-% L-карнитина).
При недостатке L-карнитина уменьшается количество энергии, что негативно сказывается на здоровье. Основными признаками дефицита L-карнитина являются:
Прием карнитина необходим тогда, когда организму требуется энергетическая поддержка:
Карнитин также находит применение в различных областях медицины:
Многочисленные научные исследования доказали безопасность приема L-карнитина. Препараты L-карнитина часто назначают даже детям, что также служит подтверждением безопасности препарата.
Карнитин совместим с другими препаратами, а также с алкоголем. У L-карнитина нет вредных побочных эффектов в виде токсичных проявлений или нарушения работы каких-либо органов.